海峡钓鱼社区

记一次罗非偷驴

对于北方来说,罗非是稀罕物,大概七年前钓过一次,用的颗粒饲料+剁碎的生猪肝钓了一尾,还是搓饵。老板在鲤鱼之外,又放了40条白鲳和40条罗非,当时人们出于好奇,争相购买这鱼,一条4斤白鲳卖到98!一斤半罗非也卖到30多!!!真是物以稀为贵啊。要知道,那个坑大钓60,偷驴30块钱……
    本地又放罗非了,据说是鲤鱼12一斤,罗非13一斤,为了吸引钓友,都放开罗非了,放了500斤,但是我一脸懵逼,这玩意知道是拉饵+散炮。据说各种小药,反正我是不信小药那玩意,钓这么多年,钓箱就一瓶小药……也是偶尔用用。言归正传,人生中第二次钓罗非。没敢大钓,偷驴,收费80,一到钓场,好家伙,黑压压的一片浮在水面上,各种钓不到。大家钓底都钓不到,我推测陕西罗非是温泉养的,估计到我们这太冷了……事实上,30度的高温,然我居住在25度山区的人实在受不了。果断钓浮,结果脱了三个。
    打了个蛋回家。开始思考,事实上,在钓场也看到有人在上半层的时候,有确实钓到罗非,而我钓是因为准备不足,在我七十多根漂里,拿出一根枣核犹豫了很久,想选细长身,但是看到水皮太浅了,我只能够选枣核,最合适的还是鱼乐无限的767,浑身是目数的一根浮漂,98一根的价格,让我打消了裁剪的想法。
   准备好,鱼乐无限7676号浮漂,0.8主线。0.6子线,吃铅不知道多少的15公分裁剪浮漂。不过一开始先钓底。散炮+肝味拉饵。毕竟钓浮也是最后的选择。抽了一盆,钓了3个……水底各种翻泡不吃,观察过后发现全是水面上吐泡。老板也说,这东西钓不成浮。貌似是看网上直播说的。正巧一群罗非从我教下游过,搓个饵扔过去。神奇的一幕出现了,饵没落水之前,直接截口了!握草,拿出提前裁的5目漂,又缩短子线,大概也就不到30公分长度,为了信号,铅皮座推到漂脚处,调好之后,拉饵朝着鱼群扔过去,黑漂!抬杆竟然是双飞。可惜切了一个!0.6子线不行了,换成0.8,罗非的细牙果然够犀利,上唇也够硬了!差点需要钳子。然后开启疯狂模式,带着偏光镜可以看到雾化超强的拉饵,罗非追食的情景。于是我在35度高温下,开启了追鱼模式,看到罗非在哪,就扔到哪,钓水皮,扔过去就吃,扔过去就吃!一口气拔了十几个,场上一共三个钓友,另外俩一看我钓浮,一个果断把铅皮去钓,推到底,也上鱼,另一个学我裁断一根漂,后来也钓到,不过没我准备的准确,所以差点意思。最后钓到一点半,太热了,鱼口也停了,扔过去鱼都休息也不吃了。果断撤退。也过了一把小瘾,半斤-1斤小罗飞,钓了十七个。唯一不满的就是枣核钓浮出口太差,很多次漂肩稍微露出一点,就不出信号。抬杆却有鱼,甚至看到罗非把饵吃进去了,浮漂一点信号都没。如果是细长身的,绝对不会出线这种现象。
    钓的虽然不多,但是验证了我的想法。到下次,改良下钓法,我想,还可以钓的更多。几场罗非下来,没有一个人钓浮,好像也没人会钓浮。老板倒是很开心,因为罗非上浮,底钓没口,白天没什么生意,我这次打破僵局,老板很高兴拍了视频,照片发到群里作为宣传。让我在本地装13,装的每一个毛孔都舒畅
罗非能上岸的都是大师
SOSO吕 发表于 2021-6-7 10:08
罗非能上岸的都是大师

没上岸,只是钓的比较好而已
这玩意,每次一正经就钓不好……
你这个鱼情,就是水底凉,水面一晒暖,鱼就起浮了,这种时候鱼活性不高。
现在广东,也不是所有罗非都开口了,很多山体山坑,水都有是凉的,只有齐氏罗非抗冻才开口
grieg 发表于 2021-6-7 14:21
你这个鱼情,就是水底凉,水面一晒暖,鱼就起浮了,这种时候鱼活性不高。
现在广东,也不是所有罗非都开口 ...

原来如此,看来我判断的正确,温泉罗非到了正常水温,还有点扛不住
水温对罗非影响很大,钓得好好的时候,下几分钟过云雨,全场会统一停口,因为水温变化了。
第一次钓罗非,买的老鬼的生鲜饵,200票偷驴,5小时左右130多斤
广东的罗非,浮水面是不吃的,想不到你那边反而狂拉。这个鱼拿回家,用造浪泵养一个月,不喂,你会发现这鱼变成了最好吃的淡水鱼之一了。
停口一律打飞铅,最近钓十多场罗非,就一两场上不了岸!饵料嘛就冻饵不加任何东西
牛逼牛逼,我就没想过钓浮
兜兜狂拉小白条 发表于 2021-6-7 19:38
广东的罗非,浮水面是不吃的,想不到你那边反而狂拉。这个鱼拿回家,用造浪泵养一个月,不喂,你会发现这鱼 ...

净水非是极品,比淡水鱼营养价值高,
兜兜狂拉小白条 发表于 2021-6-7 19:38
广东的罗非,浮水面是不吃的,想不到你那边反而狂拉。这个鱼拿回家,用造浪泵养一个月,不喂,你会发现这鱼 ...

确实没想到,但是也是试了试,确实有效果