海峡钓鱼社区

说一说钓鱼的以前和现在

记得第一次垂钓是很小的时候,大概四五岁吧,爸爸带着我和姐姐来到村东边一个小湖旁边,这个小湖是村民用来垫院子挖走了土留下的。小湖不大,周围是各家各户的院子,北面是庄稼地,东北角连接着外面的小河沟,每年春季涨水,都能带来些许小鱼。穿过狭长的小路来到小湖旁边,面对平静的湖面,第一次见到那么一大滩水!心中生出有一种说不出的感觉,是亲切、是兴奋、夹杂着梦与现实的交汇,我第一次接触了垂钓。芦苇杆,简易鱼线,借别人的蚯蚓。从始至终我虽没有拿着鱼竿钓上一次,但是垂钓的兴趣在我幼小的心中深深扎下了根。

第二年春夏交接的某一天,我和姐姐在家玩耍,不知道怎的来到村南边藕塘,还没到地方就听见藕塘边欢声笑语、热闹非凡。藕塘里长了许多莲藕,脸盆大的藕叶高低部满整个池塘上,芙蓉花也探出了水面,粉红的花含苞儿待放、洁白的花慵懒盛开,温暖的阳光照在黄色的花蕊上面显得格外显眼。藕塘旁边围了好多人。他们一人拿着一根棍子伸到水里,棍子上绑着绳子,时不时往塘子里扔一下,看着他们不时抬上来上一条活蹦乱跳的小鱼儿,嘴里喊着钓上来了钓上来了,着实激发了我的好奇心。也想像他们一样拿着杆子来钓鱼,看着他们接二连三的一会儿一条,心中好不着急,奈何自己没有工具。正在一筹莫展之时,脑子里闪过一个念头,看看他们用的什么东西,自己回家也整一套工具过来不就妥了吗!默默的蹲在旁边观察一阵。芦苇杆:回家也能找一根。鱼线可以用妈妈纳鞋底的绳子,鱼钩怎么办。我拉着旁边一位小哥哥,嚷着要看看他的鱼钩,看完他的鱼钩心中大喜,这么简单我也会做。于是回家找出妈妈用来纳鞋底的针、点燃蜡烛在火上烤了一下用砖头锤弯,门口倒刷锅水的粪草堆里抛出几条又粗又大的蚯蚓。返回藕塘,开始了我的表演。啊哈哈鱼上钩了,在我惊喜万分之时,长长的白条刚出水面就掉在了水里。不要灰心,第二次下钩很快鱼钩上又有鱼了,抬起沉重的竹竿,鱼儿刚出水面,又掉在了水里,这使我非常纳闷,急得团团转,这到底是怎么回事,别人的怎么不往里掉。旁边的小哥哥过来看了我的鱼钩,忍不住哈哈大笑起来,搞得我自尊心受到了极大的侮辱。我的鱼钩是没有倒刺的针,做成的一个弯弯的一百二十多度的弯钩,弯度明显不够,所以钓不上来鱼,可是我没办法再使它更弯曲了。于是悻悻而归。

八岁那年搬家了,从原来的地方搬到了村东头,挨着小湖。刚到这里的时候,每天放学最快乐的事就是挖泥鳅,在污泥里挖来挖去,心情无比的舒服。一条黑黑黄黄的黏黏地弯弯游动地泥鳅被挖出来、给我带来了无尽的快乐。后来因为挖泥鳅被玻璃碴子扎了脚,流了好多血,妈心疼的不得了,抱着我去四叔的小药铺包好在家歇了好几天。后来听说是邻居家小伙伴嫉妒我挖的泥鳅,说我把泥鳅挖完了往泥里扔的玻璃碴子,然而我挖泥鳅的时候他还拿走了几条回家让他妈给他炖了吃了的。夏天来了,雨水多了起来。原来挖泥鳅的地方背水覆盖了。小湖边上又开始有人钓鱼,我也拿了芦苇杆带着爸爸给我准备的鱼线鱼钩,在家门口一个挨着湖边的空地上开始了钓鱼。这里有几棵大树,树枝封闭住了我的旁边和上空,许多树叶沉到水底,还有不知名水草围在左右。我在旁边找一个空档,随便下了杆。本来就是凑热闹,没打算能钓到鱼。准确的说还不知道是在钓鱼,而是用芦苇棍往水里丢蚯蚓的方式在玩耍。学着别人静静地等待着,突然我的塑料浮漂动了一下,紧接着又动了一下往一边慢慢地移动,顺势抬杆,好沉,还在一动一动的,我看到了有鱼在游动,白白的肚皮一闪而过,用力一台,哇,一条活蹦乱跳的大鲫鱼跳出了水面,我尖叫着,抓着芦苇杆兴奋地转身飞奔往家跑,嘴里喊着妈妈。我太高兴了,人生中第一条大片片鱼,白白的肚儿,黑黑的背儿,还在不停的扭动着尾巴,比我的手还大呢!把鱼送回家,回来把芦苇棍子上的蚯蚓扔在水里,两只手握着杆子,鱼漂动了,抬杆又中鱼,比刚才那条还大,我更高兴了,飞奔了回家。后来两条鱼被猫逮去了一条,令我幼小的心灵甚是伤心了好一阵儿。

上学的时光让人又爱又恨,“学习本就是一个反人类的活动”,“身处学校无比烦躁,毕业之后无尽留恋”想必人生的道路上大多数时候也是有这样的吧!令人欣慰的一点就是,每个周六下午和周天就是自由的时间。周六放学回家就去打上窝,吃完午饭就开钓,芦苇换了竹杆,长度也不过两米左右,每次多多少少都能钓上来几条,也不过是些小麦穗、小白条、小鲫鱼几样。有时候还会去村子西边黄河大堤旁,在大河沟里钓,那里芦苇蒲草满地,水草丰盈,简直就是水鸟和鱼儿的天堂。鱼多的数不胜数。夏天还能顺便摘个西瓜解解渴。美好的回忆真的说上三天也说不完。

初一那年别人的鱼竿都升级换成了商品鱼杆。奈何吾穷,只能以竹竿面对现实。没有别人抛的远、没有别人钓的多也是自然而言。有天我正用竹竿钓鱼,一个小哥哥来到我的旁边,伸出他买的三米六杆子打在我前面,打上窝不一会就开始上鱼了,而且连着好几条,有的甚至是双钩都有。而我的小竹竿只看见漂动,看不见上鱼,着实让我恼怒不已。从中午到下午在这里待着,爸妈在家门口喊我回家,我说给我买个鱼竿我就回家,不然我就不回家,家里喊了几次见我不动,拗我不过,爸爸说改天给你买。我再三确认之后提着我的小白条和小麦穗回家了。过了几天,爸爸真的去附近商店给我买鱼竿了,让我在家等着,这着实让我高兴不已,差点跳了起来,我终于可以拥有属于自己的钓鱼宝物。杆子买回来,是防竹涂装的碳素杆子,长度四米五,第一节是玻璃钢材质的,拿在手上比我的竹竿好太多,又轻又软。我问爸“多少钱”,“二十五”我惊叫着问道“真的吗?”,在我的印象中,这种鱼竿好贵好贵最少得几十上百元。拿在手上把玩了好一阵。准备好别的用具打算去试钓一下开开光,不曾想天公不作美,下起了小雨。那就明天再去吧,邻居家小伙伴得知我买了新鱼竿,兴匆匆跑过来借鱼竿用,怎么好意思不给用,虽然我心爱的宝贝自己一次还没用。拿了鱼竿给他,他转头快步走了。下午天气放晴,我想着他能给我还回来,没想到他吃完饭带着我的鱼竿又去钓鱼了,上次在泥里扔玻璃碴扎我脚,这次霸占着我的鱼竿不给,真有点让人不知说点啥好......

初二那年夏天暑假前,一天下午放学和邻村的两个同学同班相约去钓鱼,在学校操场旁边的下水道那里刨了点红蚯蚓,装在小瓶子里。夏季天日长,放学好一会还不会天黑,放了学紧赶慢赶来到村子小湖边,正好发现有别人剩下拌好的麦麸用塑料袋装着放在那里,顺手打了个窝,回家取了我心爱的鱼竿、串上蚯蚓、没下几杆就开始上鱼,白白的鲫鱼连杆好几条。我那两位同学看得眼馋的不得了,可他们就是不上鱼,干着急跺脚,急的得团团转!上来向我请教怎么钓的,叫嚷着看不到漂动我就把鱼钓上来了。请教不敢当,我每次是一个微微的下顿没等到上顶就抬杆然后中鱼,我说你们仔细看,只见浮漂微微一个下顿接着顶漂,抬杆中鱼,还是双尾。但换做他们还是钓不上来。接近天黑我钓了有两三斤,他们一条没钓着。从此我会钓鱼的美名在班级里传开了。

后来村里的小湖养上了鱼。不让钓了。我也上了高中,离家去县城一个月回来一次,没空再钓鱼。

大学毕业之后在外工作了一年多年,回到家乡又工作两年。这期间贷款买了车子。时间来到二零一八周末带着爸妈出去玩,无意中看到别人钓鱼。我那丢弃了许久的热情重新燃烧起。之前的鱼竿爸妈夏天捉知了用了,已经破旧不堪,没法再用来钓鱼。,几年没碰鱼竿,不知什么时候开始流行什么台钓的钓法。在网上搜了一下,这才猛然发现,钓鱼的方式已经发生了很大的变化,钓鱼已经不再使用蚯蚓而是用面饵。什么吊椅,钓箱、雨伞、竿包、拉饵盘、等等配件一大堆。钓鱼已经不再是简单的钓鱼,而是一种单纯的娱乐方式。每个钓鱼人都拥有好几根长短不一的杆子,每一根杆子都有不同的用途,什么夏天用短冬天用长,什么调四钓二。不算别的一根杆子就得好几百,这真是一笔不小的投入啊!

曾经的钓鱼精英现在变成了钓鱼小白,急需恶补一下新知识。在网上各处搜寻。文章、视频看了许多,是越看越上瘾,梦里都在钓鱼。不知不觉我也买了好几根杆子了、后来陆续添置了钓椅、钓箱、钓伞、甚至钓台、各种配件是一应俱全,鱼饵还没用完又买了许多,现在墙角还放着前两年买的鱼饵。可谓:“鱼儿未至,是粮草先行”,可是鱼获却日渐惨淡........

落花流水春去也,时光飞逝人不知,一转眼两年光景过去了, 时间来到二零二零,我的工作地点换到了别的地方,到了离家几百公里之外的另一个城市。带着我的渔具出发了。如果说齐全的渔具能增加垂钓的信心,那么良好的鱼情才真正能够让人感受到垂钓的乐趣。所谓:不为鱼获只为娱,倒是有鱼才能娱,无鱼哪得好情绪?鱼情方得渔乐趣。新的垂钓环境让我深深体会到了这一点。没有一年一次下药的村民、没有网工、电工作业。爆炸的鱼情,又让我找到了小时候在家乡大堤西边拥抱大自然的感觉........

二零二一,你幸福了吗?

“喂~,干嘛去啊~”

“钓鱼去啊~”

“不去钓鱼可以吗~?”

“不去钓鱼,你给我幸福啊~!傻瓜(⊙_⊙)?”

“喂~,带上你的鱼竿~”!

二零二二你来了,爆护还会远吗!?......

评分

高平人物 + 2 赞一个!

楼主初中是2006-2008年?2007年我县城读书都用用80元的溪流杆(一月生活费309元),2008年我买了人生第一支台钓竿,鑫星竞技鲤5.4,300元
巴蜀鱼乐 发表于 2022-01-01 12:51
楼主初中是2006-2008年?2007年我县城读书都用用80元的溪流杆(一月生活费309元),2008年我买了人生第一支台钓竿,鑫星竞技鲤5.4,300元

差不多就是零五零六年左右,是溪流竿,那个时候还不流行台钓,就是一般的碳素杆,
有幸生活在高手云集的县城,方南,王伟,段传刚,袁兵,蔡宝林,孙勇。还有很多野钓高手,小学和哥哥一起钓鱼,1999年接触台钓,从此一发不可收拾,不多说了,明天整起
巴蜀鱼乐 发表于 2022-01-01 12:51

每个钓鱼人都有一段难忘的回忆,
SolitaryL 发表于 2022-01-01 21:18
每个钓鱼人都有一段难忘的回忆,

小学买过人生第一只鱼竿5块还是7块,就不记得了3.6的
精彩分享了。
点赞!
谁又不是捡回了一个儿时的童趣,然后深陷不拔,为娱而渔。

快乐的童年治愈一生,感恩有鱼伴随。
难忘的钓鱼之初,总是使人难以忘怀。
雪中送炭啊!儿子正要写习作《记一件难忘的事》,前三段可以直接抄了
:victory:
谁又不是捡回了一个儿时的童趣,然后深陷不拔,为娱而渔。

快乐的童年治愈一生,感恩有鱼伴随。不会写  抄一个