海峡钓鱼社区

位置和饵料

在钓鱼方面,我自我评价,一个中规中矩的钓鱼人。有些时候钓鱼,必须给自己留点底线,如果不留这点底线,不知道会变成什么样,所以,我一直都不锚鱼。当然了,只要不刻意锚鱼,正常钓的话,锚到在我看来都算正常。不过最近钓的场子,大家钓青鱼,都以锚鱼为主,甚至鲫鱼都是锚,老板也说,这季节不好钓,锚就锚吧。
     星期六锚冠大概30斤!我规规矩矩在锚冠隔壁钓,只钓了大概十条左右。一半锚到,一半正口。
     出现了两个让我惊讶的问题。
     我用的饵料红虫,隔壁锚鱼为了让钩子下到底,挂了铅皮,又在钩子上挂了秒沾豆,如果说红虫冬天NO1的话,我是妥妥的被粗钩大线的颗粒打败了小钩细线的红虫。我也观察了秒沾豆钓工程鲫,也有4成是正口,就是粗钩大线影响了正口,很多都是在嘴里和下吧,证明红虫完全抵不过原塘类型饵料。或许只是工程鲫吧……
     如果说红虫比原塘颗粒类的效果好,那么问题就出现在钓位上。事实上,我们俩间隔1米距离,红虫完全诱不过来鱼。冬季这点倒是可以理解。
     那么,究竟是位置优于饵料,还是饵料优于位置呢?钓的有点懵逼。总之我对饵料又有了新的认知。饵料是不断变化的,甚至搓饵的形状都会影响渔获。
个人认为冬季位置很重要,饵料排第二。
dzztom 发表于 2022-1-17 08:38
个人认为冬季位置很重要,饵料排第二。

是啊,真的没想到,竟然是这个结果。
冬天肯定是屁股优先。抛开天气不说,野外第二重要的就是位置了。
至于坑塘,看曾大毛钓炮坑,无疑也是要先诱鱼,黄面面一把一把的下,为的就是把周边的鱼诱过来,再用虾拉钓。
你这间隔1米,位置影响不大。主要是诱鱼不行
lxxx586780 发表于 2022-1-17 09:37
冬天肯定是屁股优先。抛开天气不说,野外第二重要的就是位置了。
至于坑塘,看曾大毛钓炮坑,无疑也是要先 ...

这都一个月多没放鱼了,都是些老滑鱼。不敢用炮
施食垂钩 发表于 2022-1-17 09:37
你这间隔1米,位置影响不大。主要是诱鱼不行

我也觉得是诱鱼不行,但是又不敢用散炮。就一杆一杆的搓,我觉得还是饵料问题
:victory:
工程鲫喜欢大味型

后期滑鱼也喜欢大味型吗?
lxxx586780 发表于 2022-1-17 09:37
至于坑塘,看曾大毛钓炮坑,无疑也是要先 ...

他钓的是大钓,我这都不放鱼一个月多了。那玩意还能认散炮?
无论是什么季节,只要是黑坑,屁股永远是第一位的,尤其冬天或者新鱼头场更加明显!当然这个位置并不是永远不变的,根据当天的诸多影响是会有所变化的,但是大概率每个坑就是那么几个位置轮流出的好!已经无数次出现过全糖闭口、或者零星起,某2.3个位爆连3.5百斤的情况了,鱼群在那里拖钩断线都打不散!有蹭窝的,只要过去无论啥饵料,丢下去就吃,旁边打一盆也是纹丝不动!
但是因为好位置一般都是抽签,或者高价,或者内定,都是我等钓鱼人无法觉定和改变的,能做的只有增加钓技、饵料,以求在散兵游勇中尽量多剿几个算几个了!!
你输的不冤,你是按规矩出牌,对方完全是竞技路子,在不违反规则的前提下,钓具,饵料,操作都是比较后选择最有效的方案。
云溪钓月 发表于 2022-1-17 13:06
你输的不冤,你是按规矩出牌,对方完全是竞技路子,在不违反规则的前提下,钓具,饵料,操作都是比较后选择 ...

锚鱼也算竞技路子……
小鱼游深圳 发表于 2022-1-17 12:53
无论是什么季节,只要是黑坑,屁股永远是第一位的,尤其冬天或者新鱼头场更加明显!当然这个位置并不是永远 ...

确实是,这个位置问题,很难,除非是活性很高的生口鱼,不然难以把隔壁打停口
屁股决定收获
屁股优先