海峡钓鱼社区

钓鱼日记20220623

很长时间的疫情封闭在家,把性子都憋不一样了,以前偏爱台钓,哪怕再远再重的装备,都要大包小包扛进去钓,一坐就是一天。自从上个冬天开始学着大爷们的长杆传统钓,突然厌倦了钓台钓箱的沉重,传统钓一杆一线提个桶,方便极了。

最近又迷上了新玩意。偶然间看到有钓友长长的石驳岸插满引条,钓出一条条美味的黄鳝,瞬间回想到小时候,自行车辐条磨尖,求着大人帮忙弯成钩子,还要绑上一个竹质或木质的手柄,房前屋后挖上那骚气十足的绿蚯蚓,提个桶就往稻田跑……

奈何近几年农田也都不是家庭化的种植了,都交给了种田大户们施种,各种农药除草剂的滥用,稻田里的黄鳝几乎都已经绝迹了。突然看到这种新奇的玩法,赶紧网购,自己也要重新体验一把钓鳝的快乐。也没错,鳝鱼也是鱼,野河钓鳝鱼何尝不是野钓休闲呢。

装备也特简单,十几根引条足矣,口多也来不及,没口的地方插在多也没用;钩子我还是买的比较传统的硬钢丝无倒刺钩;接下来就是绿蚯蚓,这个季节稻田都打水了,田埂上有些覆盖着还未来得及腐烂的麦杆,往下一挖,很多活蹦乱跳的绿蚯蚓;再拎个桶,做好防晒就可以出发了。

引条逗钓石缝和稻田钓鳝洞的区别还是蛮大的,稻田的泥土洞感觉比较简单,难在找鳝洞。但这石缝可不一样了,引条插到石缝中,有黄鳝吃了,拖进去或者旋转,但黄鳝是从哪个方向过来的尚属未知,钩子伸进去多长,黄鳝是从左边过来还是右边过来还是从下方就咬,很容易脱钩或者没能挂到黄鳝下巴那个三角区域,警惕性高的大黄鳝或者经常被钓的地方,稍微刺痛了它,就在再也不吃了。

引条有动作后,先是引条再逗钓一下,确认黄鳝过来的方向,有些时候能逗到石缝边当然最好不过了。然后下钩,钩尖朝下,感觉黄鳝的吃口,未吃牢或没能挂到下巴骨头的情况很容易脱钩,啊哈,至今还惦记着小时候钓黄鳝老师傅们的“横转送”绝技,无奈至今未曾学到精髓。中鱼后小鳝鱼就能直接拉出,上两以后稍大的鳝鱼就开始拉力不小了,他们能在石缝中利用结构崩紧身体对抗钩子的拉力,这种感觉实在是美妙,不亚于台钓遛鱼的快乐,拉出后再一把撸住

目前玩了好几次了,谈不上爆护丰收,搞了几顿尝尝鲜,小的划鳝丝,大的红烧,那叫一个鲜

最近白天太热,在引条上加装个荧光棒,夜钓也是妥妥的

苏南浙北一带的吧
这个黄鳝不小了啊
:victory:
也想学学钓黄鳝,找不到钓的塘啊
如何操作?

就是十几根引条插石缝里等黄鳝来吃,有动静了,就换钩子下去钓
空军如此简单 发表于 2022-6-24 08:57
就是十几根引条插石缝里等黄鳝来吃,有动静了,就换钩子下去钓

好厉害
乐趣无限:victory:
我小时候钓黄鳝的装备现在淘宝叫“甲鱼针”,小时候没有现在的PE线,都是悄悄剪点家里的“插秧绳”(多股尼龙线)、缝衣针,插秧绳抽一根丝出来,一头固定在针鼻子里,牛套结绑在缝衣针的中间,也是绿蚯蚓把整个缝衣针都穿在里面,河边田间找个洞扔进去,另一头绑个树枝插地上,过一伙回来看,绷紧了多数是黄鳝,偶尔也有毛鱼(学名不晓得叫啥,跟黄鳝差不多,但嘴里有牙,颜色是灰白,比黄鳝凶猛),偶尔也有蛇。
遇到个体大的黄鳝,基本断线,因为单根尼龙丝根本扛不住,也没办法,没有PE线。
即使这样,我也钓到过一条1斤称打不住的黄鳝。
不过,我钓黄鳝的时候,好像是开春后青草刚出来,还穿外套的时候,主要找河岸有树根的地方,都是“巨物”。也是容易断线跑鳝的标点,因为黄鳝在水下树根里扎营,它很容易借力。

大概初中后,我就不钓黄鳝了,因为有一次,一棵水里树根旁一个草洞,不好下钩,我伸手去水里清理洞口的草,还没下钩,里面游出三条蛇。。。

前几个月吧,我在淘宝买了一盒甲鱼针,老板送了100米大力马,回来后我就扔了,因为我知道,已经找不到小时候的好钓点了。
caosongqing6866 发表于 2022-06-24 22:18
我小时候钓黄鳝的装备现在淘宝叫“甲鱼针”,小时候没有现在的PE线,都是悄悄剪点家里的“插秧绳”(多股尼龙线)、缝衣针,插秧绳抽一根丝出来,一头固定在针鼻子里,牛套结绑在缝衣针的中间,也是绿蚯蚓把整个缝衣针都穿在里面,河边田间找个洞扔进去,另一头绑个树枝插地上,过一伙回来看,绷紧了多数是黄鳝,偶尔也有毛鱼(学名不晓得叫啥,跟黄鳝差不多,但嘴里有牙,颜色是灰白,比黄鳝凶猛),偶尔也有蛇。
遇到个体大的黄鳝,基本断线,因为单根尼龙丝根本扛不住,也没办法,没有PE线。
不过,我钓黄鳝的时候,好像是开春后青草刚出来,还穿外套的时候,主要找河岸有树根的地方,都是“巨物”。也是容易断线跑鳝的标点,因为黄鳝在水下树根里扎营,它很容易借力。

大概初中后,我就不钓黄鳝了,因为有一次,一棵水里树根旁一个草洞,不好下钩,我伸手去水里清理洞口的草,还没下钩,里面游出三条蛇。。。

前几个月吧,我在淘宝买了一盒甲鱼针,老板送了100米大力马,回来后我就扔了,因为我知道,已经找不到小时候的好钓点了。

的确是这样,资源和以前没法比了,钓了也快十次了,没钓上来超过半斤的黄鳝,遇到一条很粗的老货还让它跑了。
你提到的颜色灰白,嘴里有牙,凶猛的鱼我感觉就是河鳗,习性有些类似黄鳝,也会钻洞钻石缝,也有一定的领地意识。是下面图片中这种吧
caosongqing6866 发表于 2022-06-24 22:18

您提到的这个甲鱼针,我们小时候也玩过,不过不是用的铁针,就是竹苕帚上剪的细竹条,两头削尖了,中间绑秧线,穿绿蚯蚓;另一头系一段手指粗的木棍或竹棍;扔到宽一点的灌溉水渠或者小水塘的中间,第二天再收,能放到黄鳝、泥鳅、昂刺、鲶鱼等等。至于放甲鱼不是我们玩的的,毕竟那个时候猪肝也是稀罕之物,自己家里能烧个猪肝也算硬菜了
章炳旺 发表于 2022-06-24 08:03
也想学学钓黄鳝,找不到钓的塘啊

河边石驳岸的石头缝、乱石堆都可以试试
空军如此简单 发表于 2022-06-24 22:46
的确是这样,资源和以前没法比了,钓了也快十次了,没钓上来超过半斤的黄鳝,遇到一条很粗的老货还让它跑了。
你提到的颜色灰白,嘴里有牙,凶猛的鱼我感觉就是河鳗,习性有些类似黄鳝,也会钻洞钻石缝,也有一定的领地意识。是下面图片中这种吧

就是这个货啦