海峡钓鱼社区

推荐一个浮游钓好网站(附图连接)

http://www.marukyu-cn.co.jp/cn.simp/tips/index.html

丸九公司的中文网站,图文并茂,各种示意图详细介绍了钓淡水鲤、鲫,海水黑鲷等的全套用具、操作手法,饵料使用知识等。确实是初学者的天堂。大力推荐。

不可多得非常直观的实际操作示意图,基本上全都明白了,全部下载存盘。
收到,真是好东西~~~!以前在《中国钓鱼》上倒是有介绍,但是联了几次都没联上也就做罢了,今天海鲋兄一抬竿,俺一抄网,直接进去了

[em27]

还请西门兄结合鲤、鲫示意图介绍咱们本地的淡水钓法,我也跟着长点见识。
客气了,说些小事吧,在下的老爸玩的就是传统钓(只是粗略地估计了一下坠子的重量,拿出一个觉得能看得清楚的浮标,用搓饵底钓很多时候就是靠鱼吃死钩,黑标时才提竿。有一个好处是:可以不在乎小鱼闹窝,浮标轻动不用理会,过三四分钟没动静就可以提竿换食,饵如开得硬了,时间还可以长些。但往往能有大鱼上钩,上了也不会怕,主线是用的六号,子线四号,钩子是贝克力的,竿子是光威的6。3影峰,十斤左右的能控制得好不用担心什么)这一钓组在六月到九月底左右是挺管用的,但到了仲秋以后优势没有了,鱼吃食动作很轻,大鱼也如此。
今年十一月初左右,我们开车在斥山一个熟人的养鱼塘试钓(水温2—3度,本以为会没得钓了)当时只听老板说,这塘的鱼不好钓,到时下网捉两条拿着吧,心里更是没底了,拿出上洲屋3号标,母线2号贝克力火线,子线1号左右吧。今天这塘属半野生鱼一年没喂几次鱼,鱼饵当时觉得应荤一些,多加了些虾粉。到鱼塘钓鱼一般是先打听塘主:塘里有些什么鱼,最大会有多大,密度怎么样。平日里主要用什么来喂鱼,要是有进水口的话会打听一些什么时候开放水之类的(那还要看塘主好不好说话)调四钓一,钩入水没有三五分钟浮标一个点头,当时想没这么快的吧,又等了一会浮标又下了半目左右——提竿,中鱼,一条斤半的鲤鱼没费劲一下提到岸上,(入冬鱼本身不活跃)用的是光威超硬神鲤,这倒好一看有门,边钓边补窝,从十点到十一点半一直有鱼上,再看近在五步之外的老爸一条没中,也急得不行,我说:先用我的吧,我来调一下你的钓组。钩子是用的十号,立马改用一号子线绑六号钩,铅坠过沉—去掉,改用铅皮直接卷在钓线上,入水调四钓二,这根竿上午总算是开了竿了,再看老爸守着我的竿子二十多分了也没见上鱼(忘告诉他怎么看标了,还在等黑标)结果到下午三点一天的鱼获三十多斤,老爸只钓上了一条鱼。
回来的路上,也觉得没面子这些日子也看他不时地在研究一些台钓方面的资料了,丸九上的资料虽不多,但图文并茂他看了也不觉得抽象,直说:这也挺容易的嘛。我心中窃笑——来年还有的学呢
呵呵,西门兄真有办法,辍弄老人家跟你学钓鱼。
西门兄真有钱呀,母线也用贝克力!
:victory: