海峡钓鱼社区

前打钓法解疑

在学习一种新的钓鱼技术时,往往由于师资的不足和现场实践的不够,钓友步入盲目花钱购钓具唯钓具崇拜的怪圈,针对北方现时阿波钓法的时兴,钓友在使用阿波钓组时的人云欲云,向钓友推荐一种十分简练的岸礁区钓法:前打钓法;顾名思意,前打的意思既抛线时钓钩在前,慢慢回落与竿尖保持直线,饵料以漂浮状态晃摇下沉,诱使鱼儿上钩。
具体准备如下:
母線:一定要用有色線,不可用透明線。由於前打完全靠竿先來判別魚訊,假如您使用一般的透明線,那麼您將難以判別您的餌料是否已經到達釣點、是否留了過多的置線在水面上,那麼結果自然可想而知。當然,前打適用的母線與一般浮游磯釣的線也是不同的,浮水線會使餌料下沈的速度大幅拉長,並不適用於前打。比較適合的線應該是下沈速度略快且帶有顏色,這也是不可不慎的竅門之一。
線結(請看圖三):如果您完全照著上面的線結綁法綁製,那麼晃餌的動作做起來自然輕鬆愉快,想騙魚上鉤的機率也會大幅增加喔!對前打有興趣的您請務必仔細研究一下線結的綁法。
子線:子線到底需要多長?浮游磯釣常用的一尋兩尋嗎?呵呵!那可就完全錯了!子線的長度絕對都在一尋以內,甚至就算只有三十公分也是可以的,太長的子線會使得魚訊傳達過慢,可千萬別用浮磯的方式來釣前打喔!
咬鉛:前打常用的咬鉛號數只有1B到2B看起來很輕吧?跟浮磯的一錢、兩錢實在有著天壤之別;但前打釣法所需的咬鉛數真的这样子就夠了,用太重的咬鉛會使餌料動作不靈活反而釣不到魚。
圖一:探點方式
[upload=jpg]uploadImages/200212221410246422.jpg[/upload]
圖二:咬鉛位置圖  
[upload=gif]uploadImages/2002122214112790444.gif[/upload]
圖三:線結綁製方式
[upload=gif]uploadImages/2002122214122416484.gif[/upload]
咬鉛位置:距離鉤子大約十公分處或者十公分以內(請參考圖二)。沒錯,不是小編打錯字,而是真的十公分,或者你要是高興的話咬在鉤子上也沒問題,只不過解鉤的時候會給他有點痛苦就是了。咬鉛的位置很重要喔,這關係到晃餌動作的自然與否,看倌們如果還有疑慮不妨參考麻雀在釣魚人雜誌上所寫的文章(釣魚人第104-107期中的文章),裡面有非常詳細的解說。
竿先與水面位置:10公分左右。啥?十公分?那那那...那要是防波堤很高怎麼辦?呵呵,這問題現場早有人問過囉,回答是:所以會有超前打啊!所謂的【超前打】就是27尺的前打竿,一般前打竿的長度都在12尺到18尺左右,但為了因應某些特別高的釣場,釣具廠商便開發出所謂的【超前打】,如果您心儀的釣場真的那麼高,那您也就只好準備一柄【超前打竿】了。
釣棚:前打釣法的釣棚一般在18-24尺之間,過深的釣場在操作上會有許多問題產生,所以並不建議使用。
晃餌:前打到底要如何晃餌才算自然?其實這問題不管是用說的或者用寫的都不易明白,只能說動作越是輕軟、動作越小越好,每次提竿動作約在十公分上下的範圍是比較好的晃餌方式,輕輕將竿子往上提起、輕輕放下,然後重複此動作 (麻雀主讲)

谢谢小黑!大有启发!解决了俺上周的疑惑!
那咬铅的重量如何确定,一般海边都有风,那我们如何解决呢?
尽可能轻一点
前打钓法的钓点一般是挡浪堤,如果风浪过大,人都不能靠上了,应用咬铅只是保证整个钓组的浮力是负数,实际原理是诱饵仿生,主动运用诱饵找鱼。
如果打不远的话,会挂底吗?因为在防波堤附近都是石头啊,如果到底,肯定会卡铅的啊。而且还要逗引,我想会卡的,你说哪?
如果打不远的话,会挂底吗?因为在防波堤附近都是石头啊,如果到底,肯定会卡铅的啊。而且还要逗引,我想会卡的,你说哪?
不会的,还是请你仔细看透前打的原理,前打是主动钓法,不是被动的等。
:victory::victory::victory: