海峡钓鱼社区

《大道至简,遁去的一》浅谈手上的振出竿九篇:再回首时谈速斗!

距离上一篇大道至简的更新,已经整整过去了4年多,我又回来了,哈哈,顺序调整一下,原来的预告第九篇想谈谈梦幻大师,但今天有个钓友想和我聊聊速斗,那就先写这个吧!讨论的细节请参考置顶的第四篇最后两页!

这四年的时间,钓鱼的频率没有以前那么多,17年初小孩出生,到现在差不多快上幼儿园,我也从而立之初,即将迈入不惑之年,外部的环境在变,垂钓的经历在变,人生阅历在变,唯一不变的,那就是对垂钓的这份热爱!

在第4篇里面,我曾经说过,买伽玛鲤红4H的时候,同步上手抖过一代普版速斗,当时应该是试过了5H和6H的12和15尺,还有18尺,在抖过之后,我心里给了一个死腰的结论而最终没买,因为当时给我的感受是,空抖这杆子,感觉反弹的着力点在杆子中间,套用并继的调性说法就是本调一样的感觉,一代速斗的元径比较粗,会给人一种皮薄陷大的感觉,所以最终放弃了!时至今日,我仍然没有改变这个观点!在当时,一代速斗只出了5H/6H/8H共6支,7H和6H 13尺特别版都没有上市,所以这个结论也是基于5H和6H来下的。

结合到我这里的鱼情,我主要是野钓,主要对应的鱼情是罗非,土鲮等中等个体的鱼类,一般从半斤到一两斤的都有,更小的不作考虑,偶尔有大一点的鲤鱼和草鱼,但超过5斤的很少。去年金版速斗上市,尺寸对应一套也是5/6/8H一套共6支,对比第一代速斗,有两个方面的数据变化很明显,1是元径变细了,相应的先径也有调整,也变细了一些,2是在无径变细的同时,同尺寸的重量却增加了一点,这在我的理解中,主要就是解决普版皮薄陷大不耐操的缺点,所以就在去年底,入手了这套金版速斗!

基本上今年上半年,出钓都在用这套杆子,说一说体会吧,持感最好的,是5H12,其次是6H12,再次是18尺,再次是8H 12,最后6H 15尺。是但对比普版改善最明显的,是18尺。我对普版最不满意的就是18尺,简单说就是黑粗长重头,但金版18提升非常明显!,当然这种持感上的差距,其实微乎其微,需要用心和手去体会,我觉得用嘴可能体会不到。调性方面,整套杆子,基本还是在本调杆子的范筹,但受益于较细的元径和先径,刺鱼非常敏锐,但是清晰度方面,不如黑拉极硬振出,特别是6H 15尺,它会给你一种鱼不出水就不知道大小的错觉!

速斗速斗,字面理解是取速战速决的意思,所以,在回鱼速度方面,真的无可挑剔,稳定而快捷,基本上6H飞半斤,8H飞8两到1斤的问题不大,不过,我感觉贴水面快速抄鱼会更舒服,龙凤尾不太适合飞磕,金版速斗配备了两支杆稍,一支龙凤尾,一支空心尾,不过空心尾我还没有正式用过,有待使用之后再看效果!回到争论的腰力这一点,较细的元径,相对大一点的体重,一定会让腰能弯下去的极限大于普通版,这是材料的物理特性决定了的,而且,也相对于普版更耐操一些!我个人认为,速斗适合快速小混养鱼情,飞磕大鲫鱼也能胜任,但不能胜任像北方那种大鲤鱼炮坑,硬度还是达不到那个程度!

最后,说一说金版速斗的最大优势,那就是不伤手,一般的硬杆子,设计都是先调,硬碰硬从而造成对手腕的压力比较大,但金版速斗设计的调性比较靠后,硬而有腰,靠良好的腰力来快速回鱼,所以至今,仍然是市面上高端硬杆的扛鼎之作!今年新推出的速斗二代,没有上过手,不知道会否比起第一代,有所提升?不过如果金版速斗再推出7H,或者各硬调的13尺特别版,我估计还会入手!

看参数,金版18遛鱼刺鱼会慢半拍。
大哥金速斗比普通的速斗粗很多的,没有变细普通速斗竿尾堵直接塞进金版的后堵里面还大一圈,金版速斗更粗
不但粗比普通的也硬半个号
我操,还以为楼主50+了,结果这么年轻!楼主确定是九年义务教育,怎么这么优秀?
好文章,学习了
速斗兴趣不大,对你写的长杆振出那些很感兴趣。
二代感觉也没什么太大改变,就是感觉比一代的发力点稍微偏先一点点,如官方介绍,杆稍两节重新设计,更有力一点,不过感觉二代的龙凤尾做得比一代金版都好!
学习了  赞一下   
金版皮厚的多了,一代二代皮薄薄轻挺轻挺的。
180克的18尺速斗是用来干吗的?
确实等你的大作等的以为你不写了,这里伽粉应该很多,估计都跟我一样在等你的大作
期待后续。期待二代。