海峡钓鱼社区

楼主: 桃源在哪

3+2`4+2`5+3哪个线组合更容易溜上大鱼?

学习了
多谢桃源老板实测这个很有现实价值的技术  问题!学习了
我一般小两个号,比如1+0.6,主要是为了保护漂,漂可比子线贵多了。
yu2319524 发表于 2020-08-23 19:22
我一般小两个号,比如1+0.6,主要是为了保护漂,漂可比子线贵多了。

取舍不同,钓小鱼保护漂,钓大鱼保护鱼
桃源在哪 发表于 2020-08-23 22:51
取舍不同,钓小鱼保护漂,钓大鱼保护鱼

同意你的看法,大鱼用几元一只的。小鱼必须要灵敏,基本都上百元。
fabric 发表于 2020-8-22 00:24
感谢桃源兄的辛苦付出!
实测也部分验证了我以前逻辑判断的猜想。就是,在子线不变的情况下,减小主线号数 ...

首先,粗线肯定比细线结实,也就是说拉断粗线的力比细线要大,这没的说,否则线的号数就没有任何意义了。只要不是粗制滥造的钓线,那么号数越大平均直强和结强也越大。
我测试是按匀速下拉的方式进行,速度是每秒6毫米,在这个过程中可以观测到线被拉细拉断拉力计读数基本线性增大到拉断时达到最大值,这个最大值不会在中间时间段达到而是拉断的最后瞬间达到。粗线和细线系在一起拉时在某个时刻任意横截面的拉力一定是相同的这并不区分是粗线还是细线,粗线的单位面积受力是小于细线的,所以正常情况下粗细线的组合一定是细线先达到临界点的拉强先断细线,虽然拉力相同但拉强是不同的。粗线和细线的任意组合长度都不能改变这个结果,拉力的上限受限于细线线径和长度没有关系。在相同拉力情况下粗线的延伸率是小于细线的,所以为了获得大的延伸率我们要减小主线的号数。

欢迎FABRIC兄弟提出疑点我们继续讨论完善
桃源在哪 发表于 2020-8-24 12:23
首先,粗线肯定比细线结实,也就是说拉断粗线的力比细线要大,这没的说,否则线的号数就没有任何意义了 ...

桃源兄,我的回复太长,另发一篇。请移步一览。
桃源在哪 发表于 2020-08-24 12:23
首先,粗线肯定比细线结实,也就是说拉断粗线的力比细线要大,这没的说,否则线的号数就没有任何意义了。只要不是粗制滥造的钓线,那么号数越大平均直强和结强也越大。
我测试是按匀速下拉的方式进行,速度是每秒6毫米,在这个过程中可以观测到线被拉细拉断拉力计读数基本线性增大到拉断时达到最大值,这个最大值不会在中间时间段达到而是拉断的最后瞬间达到。粗线和细线系在一起拉时在某个时刻任意横截面的拉力一定是相同的这并不区分是粗线还是细线,粗线的单位面积受力是小于细线的,所以正常情况下粗细线的组合一定是细线先达到临界点的拉强先断细线,虽然拉力相同但拉强是不同的。粗线和细线的任意组合长度都不能改变这个结果,拉力的上限受限于细线线径和长度没有关系。在相同拉力情况下粗线的延伸率是小于细线的,所以为了获得大的延伸率我们要减小主线的号数。

欢迎FABRIC兄弟提出疑点我们继续讨论完善

换长子线抗拉的原因是w=F*S中的距离s变大了,F并没有发生变化,W变大了。
不能增加子线号数的前提下减小主线号数和增加子线长度都是提高线组抗拉的方法。
前几天刚下单,4送1,但好像没有享受到八折。
我直接看结果:victory:
cleverpig 发表于 2020-08-25 09:42
前几天刚下单,4送1,但好像没有享受到八折。

看看下单时间和发福利时间,下单在后我退您
碧云天 发表于 2020-08-25 10:26
我直接看结果:victory:

把你的名号录入系统了,下次购线系统自动折扣
桃源在哪 发表于 2020-8-25 10:49
看看下单时间和发福利时间,下单在后我退您

开玩笑的,是更早的时间买的,可能有半个月了。
搞错了,是29楼,30楼也有,要在旺旺艾特下就好
技术篇
来自阳河的人 发表于 2020-08-22 20:13
多谢桃源老板实测这个很有现实价值的技术  问题!学习了

不要谢,多买我几盘线就行了
桃源在哪 发表于 2020-8-22 11:26
发个福利,海峡钓友跟贴报名号可享受部分钓线8折优惠,买4送1

想买几盘滑口线,还有8折优惠,买4送1的优惠吗?
一段时间内,报海峡名号就有这优惠
4+3无论是从定性分析还是定量分析都比3+2强,但经常有钓友说0.8切线,1.0没口,这就是不能加大子线的情况怎么应对?从w=fs上看,不能加大子线就是不能增加f,那么从公式上看我们只能加大s,如何加大s延伸量?选延伸率大的主线或减小主线的号数,增大主子线的长度。这就从理论上知道了实践的方向。
延伸率大的,体积是定值,变长了不是会变细吗?
材料力学上说:抗拉强度还和它的截面形状有很大的关系!
我从不研究这些,我在意的是鱼在哪里?它今天心情怎么样?想和我约吗?