海峡钓鱼社区

楼主: 05010240

朱纹峰初代,铭竿【05010240原创测评】

南郭先生 发表于 2020-9-23 17:28
看完,没挑到刺,楼主下次继续加油!

大佬光临,蓬荜生辉!
感谢楼主,分享经验。学习中。
楼主啥时候测评一下黑丝袜、竞 !准备入手21尺冬季深水大鲫鱼
happy14392622 发表于 2020-9-23 18:22
楼主啥时候测评一下黑丝袜、竞 !准备入手21尺冬季深水大鲫鱼

这两把21还是不推荐了,持感不轻。当然要是战斗握的话就不是事了
番茄大叔 发表于 2020-9-23 17:42
感谢楼主,分享经验。学习中。

感谢顶贴
05010240 发表于 2020-09-23 18:23
这两把21还是不推荐了,持感不轻。当然要是战斗握的话就不是事了

那推荐款21的呗 黄丝袜确实无爱!目前手头主打红丝袜15/岚月18/岚马15……
happy14392622 发表于 2020-9-23 19:16
那推荐款21的呗 黄丝袜确实无爱!目前手头主打红丝袜15/岚月18/岚马15……

枯独飞都行啊
学习了!涨姿势了

无奈囊中羞涩呀
点赞感谢分享!
以前迷惑,所谓手感清晰到底是什么。这几年来逐渐觉得材料的搭配是第一要素。振动传递到手上并不是一个频率的波,而是多种频率,或者一个频段。你能感觉到什么大部分取决于材料对信号的传导与过滤。比如玻璃纤维只传导低频信号,碳纤维模量和密度具有相关性,密度越高对高频信号传导越好,最后的结果如同电话里的声音,经过了调制解调器的作用,即失真,又尽量还原。
朱文峰应该是传统制竿家族小企业的一个派系,以朱纹为涂装特色,被shimano吞并了之后最初延续了命名和涂装特色,视为商标遗产,后来逐渐完全脱离了那种丝袜涂装。
另外就是手上感觉的声音对hera钓来说只是伴奏,对路亚钓来说需要靠这个去分辨水底到底是岩石还是泥土,还是青苔,从伴奏变成声纳探测的实用功能。
好长时间没见了
关于鱼竿的清晰感,小弟只敢说一件事,各位大佬请勿拍砖,小弟无意冒犯!

三四年前,用客友的永久3.6短节溪流竿钓2-4两左右白鲫,时值深秋,水深2米左右,0.6加0.3的线组,一开始钓了几条,只是能够大致感觉到鱼的挣扎;无巧不成书,小弟带过去的小姑娘说要体验一下,结果不小心弄断了10cm左右的杆稍,而我当时有没有其他鱼竿在身边,晚上回到酒店,我把断的杆稍上的杆稍绳拆下来,再连接到剩下的那大半截杆稍上,杆子短了10cm左右,第二天继续钓;第二天,同样的搭配,钓同样大小的机遇,起竿后,能清晰感知到刺中鱼了,然后就是这种活性比较好的白鲫从水底到水面这个过程中的震颤感,尤其临近水面,能够清楚看到鱼儿摆尾淘窜,这里说明一下,短尺鱼竿我都是以竿尾贴合手心的方式握竿,竿尾传来的震动频率和鱼儿摆尾频率几乎一致!(小弟家里常备3.6、4.5溪流竿,外出带着方便)
尤其是那种大小3-4两的鲫鱼,从感知到鱼上钩后,从水底到水面,直到鱼儿不再挣扎,手上的震颤感一直都有;小弟也尝试着去玩了一点病鸡,结合自己用过一些振出,个人觉得,硬竿的感知度要更好,而不同硬度和不同调性的鱼竿,能够给它更好的感知度的鱼的大小也不相同;这里举三个例子:
例一:玩过孤竹,这杆子要是钓2斤以上的鱼,上鱼第一感觉都是大鱼,至于这鱼有多大,第一时间是称不出来的;

例二:也体验过兜12,这杆子白条、小鲫鱼什么的都感觉是从水底拉了片树叶上来;而要是主钓的是活性好的斤鲫和半大鲤鱼,手上能够感受到震颤感;但鱼再大的时候,例如7-8斤的青鱼,就不太有那种震颤感,反而是感觉杆子腰力在死撑,握着竿把的手无非是在作支点而已。

例三:这个例子本来我不想举,各位勿喷,我是为了印证我前面提到的“硬竿感知度更好”。就是硬竿钓快鱼的时候,看一个人中鱼了没有,不用看他起竿的动作,看他起竿的同时伸手摸抄网就知道他中鱼了,而他把拿起的抄网又放了回去,那他要么跑鱼要么感觉到是锚到鱼了。

以上是我的个人观点,对于鱼竿的感知度,那次钓鲫鱼是我印象中感触最深的一次,尤其是杆稍变短,鱼竿前段变硬后带了的不同体验;这种震颤感确实也是钓鱼的乐趣之一。