海峡钓鱼社区

楼主: 05010240

朱纹峰初代,铭竿【05010240原创测评】

05010240 发表于 2020-09-24 21:08
我仿佛看到了曾经的自己,也许我曾经是个聪敏人,可如今还是选择继续做个傻子吧。。。

用尽你所有词汇,说说到底有何不同?
所谓清晰度,其实是人持钓竿用力回鱼,鱼反抗游动,鱼竿能敏感的传递弯曲、回弹、力量,位移等这些变量,给人鱼互动的嬉戏带来更细腻的快感。
细、软、偏先钓是鱼竿清晰度的必要条件,鱼体大小是另一条件,不大不小不冲锋,土鲫0.5-1斤最佳。碰上大体型工程鲫,提竿就跟你较劲,没有清晰度可言。
所谓“噔噔噔” ,那是震颤感,没有弯曲、回弹、力量,位移等这类细腻表达,不是清晰度。
caosongqing6866 发表于 2020-9-23 15:06
“纹”,日文意思有“交叉”的意思,初期各种丝袜纹应该是增加竿子弹性或者韧性滴吧。后来有了X45工艺,有 ...

表面的碳带交叉禧玛诺叫HI-POWER X(如果应用于竿稍叫HI-POWER X TIP)DAIWA叫BRAIDING X。

napalm 发表于 2020-9-24 23:35
所谓清晰度,其实是人持钓竿用力回鱼,鱼反抗游动,鱼竿能敏感的传递弯曲、回弹、力量,位移等这些变量,给 ...

大师所言极是啊,这个描述中肯到位
:victory:
napalm 发表于 2020-9-24 23:35
所谓清晰度,其实是人持钓竿用力回鱼,鱼反抗游动,鱼竿能敏感的传递弯曲、回弹、力量,位移等这些变量,给 ...

大师好,到目前依然清楚的记得自己还没接触并继竿时,看的最多的就是你的帖子,收益颇多,恍惚间十多年过去了,但一直心存感谢!

大师对清晰度的解释,应该是狭义上的,即真正意义上的清晰度。我呢,现在把所有能让手心里感觉到力的明显变化,让人欢愉的感觉,都归为清晰度,这种并不是真正的归类,只是方便描述,也可以理解为广义上的清晰度,但我们都提到了愉悦这个关键词,本质上大家的追求都是一样的。

至于清晰度的产生或者说清晰度高的竿有哪些特性,我想有很多种因素。细,软,偏先,不知道大师的软大概是多软,我想硬度肯定不能高于禧玛诺的5吧,这种竿子貌似不是很多,因为这三个里面存在相互矛盾的存在,我玩过的竿子里好像老普12算是相对接近,但硬度还是高了,也不是特别细,另一把枯五13,也是同样感觉,有点硬有点粗。不知道大师是否认为大家普遍认可的清晰度神器幻世峰11尺是不是清晰度很高呢?
垃圾竿毫无弹性
05010240 发表于 2020-9-26 11:40
大师好,到目前依然清楚的记得自己还没接触并继竿时,看的最多的就是你的帖子,收益颇多,恍惚间十多年过 ...

广义、狭义,很好的诠释。兄弟玩竿很细,也愿意和大家分享,大赞一个!
关于硬度,我感觉12尺不能超过shimano硬度表的4,最好是1 2 3。但Shimano好像没12尺硬度4的竿。大我硬度是5,清晰度不算好。所以我估计应该是4以下。
至于神竿幻世峰,本人及身边钓友都不信神,只见过图片啦。
你文中提到天也,确实是玩过的伽马竿里清晰度拔尖的。为对比这个清晰度,同时用天也12和风刃12对比钓过几次,土鲫0.5-1斤,工程鲫0.8-1.2斤,结论是:论清晰度和泛泛的手感,天也差远了!
napalm 发表于 2020-9-26 20:04
广义、狭义,很好的诠释。兄弟玩竿很细,也愿意和大家分享,大赞一个!
关于硬度,我感觉12尺不能超过sh ...

这么说我们对软的标准几乎一样,5确实还是硬了点,独步12我记得是4,可以达到我对软的标准。说起风刃12尺,说起来,这竿子一度差点成为我的第一把并继竿呢。。。当然那会不懂竿,主要是冲着竿名,竿名的白色,仿竹涂装,这三点。不曾想,对仿竹涂装的喜爱转瞬即逝,移情闪光R18。这几年里,玩过百来把,却始终没体验过当初那把心仪之物,看来有机会还得再试试。
05010240 发表于 2020-9-26 20:38
这么说我们对软的标准几乎一样,5确实还是硬了点,独步12我记得是4,可以达到我对软的标准。说起风刃12尺 ...

独步 风刃 本式是3,凌 柳是2,4没发现有,可能狮子吼是4。
2到4两的鲫鱼才最好玩,越大越憨
野河2-5两最好玩
最近拿19尺的玩2-3斤野生罗非和乌头,手感还是很丰富的,让人欲罢不能。
简直不要太同意,13尺红丝袜06子线上过七八斤的鲢鱼,超级粘鱼。11尺的黄丝袜也很惊喜。12尺的黑丝袜没用出来感觉。 mmexport1602751545737.jpg mmexport1602751578260.jpg
依然烽火 发表于 2020-10-15 16:50
简直不要太同意,13尺红丝袜06子线上过七八斤的鲢鱼,超级粘鱼。11尺的黄丝袜也很惊喜。12尺的黑丝袜没用出 ...

五款丝袜里黑丝没用过,黄丝15也不错,手感比同尺华景好,呵呵