海峡钓鱼社区

返回列表 发新帖
楼主: 江石

松花江“三花、五罗”实体图片

扁花大概是五年前我钓到过。大半斤左右,味道嘛,至今回味啊。季花(花骨鱼)前两年还有的钓,但是太小了,俩一两,顶两的。大概是十几年前,在齐齐哈尔,哪里真是鱼的天堂啊。季花能有三四两,也便宜,十几块钱一斤,全部野生。这些年再无缘去齐齐哈尔了,甚是怀念。两年没有钓鱼了,今年看看有没有时间吧。
三花五罗十八子,七十二杂鱼,钓鱼多年来,五罗从未有缘谋面,不敢说资深钓鱼人,也算是钓了20余年了,从未谋面,憾

评分

江石 + 5 实话实说,赞!

大海A 发表于 2021-3-7 18:00
扁花大概是五年前我钓到过。大半斤左右,味道嘛,至今回味啊。季花(花骨鱼)前两年还有的钓,但是太小了, ...

鳊花有30年没钓到,鳌花有40年没钓到,鲫花还能钓到,基本都不足两,过两的仅钓到几次,最大的3两多。

大海A 发表于 2021-3-7 18:01
三花五罗十八子,七十二杂鱼,钓鱼多年来,五罗从未有缘谋面,不敢说资深钓鱼人,也算是钓了20余年了,从未 ...

我亦如此,从未钓到过五罗,所以才发了这篇小文。
江石 发表于 2021-3-7 21:30
我亦如此,从未钓到过五罗,所以才发了这篇小文。

曾经痴迷过垂钓。早期钓黑坑,其实那个时候不算黑坑。5块钱就能钓鱼,10块钱20也能钓,还算是黑?最多不过50-100.总以为自己有两下子,钓着钓着,没意思。偶尔接触了竞技,就在周边打比赛,那个年代各大赛事还有分区赛,偶尔也有名人来参赛,我也有幸和几位名人同场,但是随着钓鱼的商业化,当然咱们初学的时候人家已经商业化,要不然也不会天南海北的来争取晋级的机会。随着钓鱼的商业化,我发现自己练初学都不够资格,玩不起,其实玩着也累。于是回归到休闲自娱自乐。钓到不喜空手不闷。
大好的时光就荒废了,就这么荒废了。等到静下心来,不钓了,反而也无所谓了。睡得香着呢
大海A 发表于 2021-3-7 22:49
曾经痴迷过垂钓。早期钓黑坑,其实那个时候不算黑坑。5块钱就能钓鱼,10块钱20也能钓,还算是黑?最多不 ...

很理解!“睡得香着呢”就好!
上图中养殖哲罗鲑配的图是短头梭鲃,教学贴应严谨,不要误导别人哦

评分

江石 + 2

霸坝baba 发表于 2021-3-9 13:08
上图中养殖哲罗鲑配的图是短头梭鲃,教学贴应严谨,不要误导别人哦

谢谢赏读!
不过,这不是什么教学贴,仅是与大家分享一下自己的心情,本地(哈尔滨市)的早市鱼摊上现在普遍卖这种鱼,卖主一律称呼其哲罗,并无悬念。本人仅是一个钓鱼爱好者,对鱼的品种、特别是鱼的名称并没有资格认定,否则就不会引用百度的鱼图片与大家探讨了,又何谈误导呢?

哲罗鱼能人工养殖吗?它的生活和繁殖地点是流水的砂石河床。90年前我钓到过一条小哲罗,2.25斤。我工作的地方河里早先哲罗鱼很多,现在基本找不到了。78年开河时农场职工曾抓到过一条87斤的。

评分

江石 + 2 赞!

河洛渔夫 发表于 2021-3-12 07:10
哲罗鱼能人工养殖吗?它的生活和繁殖地点是流水的砂石河床。90年前我钓到过一条小哲罗,2.25斤。我工作的地 ...

说的没错,赞同!《黑龙江鱼类》一书里介绍:哲罗系冷水性鱼类,分布在黑龙江的中上游、嫩江的上游、牡丹口、乌苏里江以及镜泊湖等水域的山涧溪流里,一年中绝大部分时间栖息在低温的溪流里。不过,现在深水的海参、鲍鱼都可以人工养殖,或许哲罗也可以养殖了。养殖哲罗仅是卖鱼人说的,尚无确凿的相关资料。

谢谢赏读!

河洛渔夫 发表于 2021-3-12 07:10
哲罗鱼能人工养殖吗?它的生活和繁殖地点是流水的砂石河床。90年前我钓到过一条小哲罗,2.25斤。我工作的地 ...

刚才百度了一下,哲罗鱼是可以养殖的。